2018年 01月 13日
あけてしまいました
あけましておめでとうございます
元旦早々にバッドサプライズがあり、ゴンゴンに落ち込んでいて、立ち直るのに時間がかかってしまいました(>▽<)
さて、元旦、いつもkirikaの実家に行くのですが(旦那Sの実家は、人が大勢来るので、お義母ちゃまには「お正月からお年玉破産するから、来なくてよし!」と、暖かいお言葉をいただきます。お気遣い、ありがたく頂いております(=人=))
さて、そんなわけで、今年は諸事情があり夕方集合となっておりましたので、ちょっと珍しいものを持っていきました。
じゃ~~ん。
酒米です。
酒屋さんに行った時に、レジ下にあるのを見つけたのですが、酒米・・・。
通常、出回らないお米だそうですが、『日本酒を作るお米を食べてみたい』との声に応えて、少量入荷だそうです。
とても興味があったので、ご主人に「美味しいのですか?」「どんなふうに食べればいいのですか?」と、質問しても、具体的には教えてくださいません。
「元々、酒米は5割精米して、蒸してベルトコンベヤーに乗って云々・・・なのです」
とか
「ご飯で炊くように1割精米しているんです」
とか
なかなか核心を突くような回答が出てこない。
蒸した方が美味しいのか、炊いた方が美味しいのか?という質問にも、「お酒にするには蒸しますが、食べる為なので、普通のお釜で炊いていいんです」てきな、ふわっとした回答しか出てこない・・・。
うーん、きになる☆
そんなわけで、核心を突かないまま購入しました(^^;)
母に「新米と同じく水は少なめで」とお願いしたのにもかかわらず、4合を4.5合の水量を入れてしまい、ベショベショに・・・(>0<)oh!
右が酒米ご飯です。
お米が立ってない・・・でも、口の中に入れるとホロホロと崩れて独立して、あま~い。
不思議な感じです。
お正月から、べショッとしましたが良い体験をしました。
食後は、父の大好物の
父は高齢になりましたが、『バターもご飯もお菓子も油も摂ってください。干からびます』と言われるくらいの素敵な老後。
NO食事制限なので、超食べ放題です。
うらやましい・・・(=”=)
このケーキも、パクパク食べてくれました。
食事制限のない老後っていいなぁ★
にほんブログ村
いらしてくださってありがとうございます(^^)
今年もどうぞよおしくお願いいたしますm(__)m
by fukuumemomotake
| 2018-01-13 05:59
| 季節・イベントのこと
|
Trackback
|
Comments(0)